Dormir bem é um excelente remédio
9 de agosto de 2022Uma conexão verdadeira é saudável para nosso cérebro
21 de outubro de 2022Atualmente,
Entre as doenças neurodegenerativas, considero que as demências têm um importante impacto pessoal, familiar e social. Os indivíduos que desenvolvem estas doenças apresentam uma perda de suas funções cognitivas, esquecendo suas lembranças, suas histórias e muitas vezes sua vida, são pessoas que perdem sua identidade.
Considero que a demência representa a perda do indivíduo, pois sem a memória, não temos a história daquela pessoa. Por isso, temos que ter a consciência de agir de forma proativa, buscando a prevenção desta doença com toda nossa força e energia. Medidas simples, como os alimentos que ingerimos, são oportunidades que não podemos deixar escapar, ainda mais quando existem fortes evidências científicas que podemos reduzir o risco de desenvolver a demência através da nossa alimentação.
Não precisamos seguir dietas da moda, mas temos que ter ciência que uma dieta baseada em plantas é fundamental, com maior ingestão de vegetais (principalmente as folhas verdes como brócolis e espinafre), leguminosas (feijão, grão de bico, ervilha e lentilha), oleoginosas (amêndoa, noz, castanha de caju), frutas vermelhas (morango), azeite de oliva (inclusive para cozinhar), grãos integrais (arroz integral, aveia, quinoa) e carnes brancas (peixe e aves).
Além disso, devemos reduzir a ingestão de açúcar, aumentar a ingestão de água, reduzir a quantidade do que comemos nas refeições apresentam benefícios para nosso cérebro.
Muitas vezes, a mudança é difícil e teremos derrotas no caminho, mas se não tentarmos, pagaremos um preço muito alto no final.